КГУ "Жангельдинский комплекс музеев Торгая" Управление культуры акимата Костанайской области
0
Исторический музей Шакшака Жанибека

Музей был построен в честь 300-летия Шакшака Жанибека за народные средства .

 

В 1740-1741 годах проявил необычайные дипломатические способности в деле спасения Абылая, в плену  джунгарского контайши. Он хорошо использовал свои связи с руководителем Оренбургской комиссии И. И. Неплюевым и создал специальное посольство для джунгарского контайши, в которую  были вовлечены Абильмамбет и Абулхаир хан, в итоге Абылая обменяли на другого человека.

В 1732 году Жанибек Тархан возглавил батыров, когда джунгарская армия из семи тысяч человек напала на Средний Жуз. Казахские воиска во главе с Жанибеком Тарханом дали отпор  превышающий по количеству захватчиков.

 Народ  уставший от продолжительных  нашествии , пришлось обратиться к Русскому царю за помощью.  С этого периода начинаются знаменательные горизонты политической борьбы Жанибека Тархана за единство казахских степей и свободу народа .

Несмотря на  решительное выступление  Абылай-хана  и Жанибек Тархана  против строительства крепостей на  казахской земле, в 1740 году начальник пограничной комиссии В.А. Урусов  принимал участие в переговорах на установление казахско-русских торговых отношений и укрепление политической связи. Россия поручила Жанибек Тархану обеспечить безопасность торговых караванов из Центральной Азии в Оренбург.

Позже Жанибек Тархан вместе с Аблай Султаном, Абилмамбет ханом, Кабанбаем и Богембаем также подписали  документ, который официально зарегистрировал переход Среднего жуза в Россию. Между тем , указом императрицы Елизаветы Петровны от 11 июля 1743 года Жанибек Кошкарулы  было просвоено звание Тархан. Представительство Жанибека Тархана также увеличилось, когда  власть Среднего Жуза перешла в руки Аблая.  По словам Ш. Уалиханова, Жанибек Тархан был честным и красноречивым человеком.

Словами  Бухар Жырау  о Жанибеке:

Қаракерей Қабанбай
Қанжығалы Бөгенбай ,
Қаз дауысты Қазыбек,
Шақшақ ұлы Жәнібек
Ормандай көп Орта жүз
Содан шықты төрт тірек.

Есть несколько документов из Оренбургского архива, подтверждающее  что Жанибек был батыром, бием. Список  документов, в том числе в 37-м указе от 11 июля 1743 года присвоение звания «Тархан» батыру, бию Среднего и Младшего  Жуза Жанибеку. Тарханство было утеряно в XIV веке, возрождению звания  в XIII веке послужило письмо  лейтенанта Урусова императрице,что  Жанибеку следует помешать развязать яростные войны с волжскими казаками.

Среди ценных экспонатов музея - письмо Жанибека императрице Елизавете в 1747 году. Письмо на арабском языке. В нем пишет о смерти Абулхаирхана, и попросил  выразить соболезнования семье. Спустя 2 месяца  снова пишет  письмо, в котором говорит: наверно Вам неправильно перевели из за моего татарского , теперь мы с вами встретимся не на казахской земле, не на русской, а на земле Китай. Отсюда мы видим , что наш предок был дипломатом.

Дед Шакшак Аманжолулы  был одним из руководителей знаменитого Есим хана, которого звали “Еңсегей бойлы Ер Есім”.

Еще одним ценным экспонатом является  обрывок знамени деда Тархан Жанибека Шакшак  Батыра. Обрывок знамени  нам подарила бабушка Галия с города Алматы из семьи Абдрашит Бектемисова потомка Шегена .

Шакшак был главным батыром Есимхана в 16 веке, а Жанибек - наш предок, жил в 18 веке. О 500-летнем обрывке знамени ,бытует суевериео том,  когда некоторые  потомки Шегена не могли иметь детей, вешали у себя  в доме этот обрывок после , появлялся ребенок. Таким образом, обрывок знамени является символ продолжения рода.

Настоящее имя Абылая – Абильмансур , он сын султана Уали . Первое благословение Жанибека получил когда Аблай  пас верблюдов Толе би .

Шакшак Жанибек умер на родной земле.

Арғынның жалпақ жатқан сүйегінің,
Ортаңғы жілігіндей – ірі буын,
Әйгілі Жәнібектің ұрпақтары
Өзгенің көтермеген шіренуін, - словами Гафу Кайырбекова , согласно казахской традиции, сын Актамбет  похоронил отца  в Туркестане, в Яссави.